進塔吉特看看

進塔吉特看看

負擔不起的未來,豈止是軍公教而已





:

作者:單厚之

?

考試院院會今天通過《公務人員退休撫卹法》草案,行政院院會也通過《公立學校教職員退休撫卹條例》草案以及《勞工保險條例》部分條文修正草案,正式啟動年金改革修法。

行政、考試兩院端出的版本,在公教人員的年金改革幅度上,有非常明顯的差異。

考試院主管的《公務員人退休撫卹法》草案,所得替代率自新法施行日起,將自80%分10年降至70%;行政院主管的《公立學校教職員退休撫卹條例》草案,公立學校教職員的退休所得替代率,從新法施行日起將由75%分15年降為60%。

至於眾所矚目的十八趴,兩院的版本都是分六年調降至0。領一次退者則分六年降至6%。退休金的「樓地板」,兩院則都訂在32160元。

相較於政院版、年改會版,考試院的版本明顯較為寬鬆、偏向公教人員,引來綠營「放水」的母親節蛋糕推薦 新竹 芒果奶凍千層 年銷近10萬個批評。

從綠營立委的角度,會覺得因為這些考試委員都是馬英九時期提名任命,所以自然「反改革」、偏坦公教人員、不符合民意母親節蛋糕推薦 台北 塔吉特蛋糕 塔吉特 味道香醇濃厚

但換一個角度來看,考試院的主要業務是公務員的考訓、銓敘、退撫。如同勞動部要保障勞工一般,保障公務員、建立一個穩定的制度,讓公務員可以無後顧之憂的為國效力、行政中立,也是考試院的重要業務和存在價值之所在。

要考試院帶頭來砍軍公教的福利,先天就有一定矛盾。今天即便把所有考試委員都換成綠的,結果恐怕也未必會差太多。

雖然外界對於十八趴有諸多批評,但對於有舊制年資的退休軍公教而言,領月退、領一次退存18%、領半月退,不過是三種退休金給付方式的選擇,並沒有優劣、正義不正義之分。

領月退的人,退休金會隨著在職人員調薪而跟著浮動,但領18%的不管物價、薪資怎麼樣變動,領的錢都一樣。

很明顯的,如果是一次退存18%的人,每個月的實際所得會比領月退的來得少,近年來已經幾乎沒有人會笨到這母親節蛋糕推薦 台北 芒果千層派蛋糕 塔吉特芒果奶凍千層 藝人爭相品嚐樣做。

但18%仍舊一直是眾矢之的,是不公不義的代表;彷彿只要18%還存在,就談不上改革;只要消滅了18%,年金改革就完成了一大半。

撇開爭議最大的信賴保護原則不談,民進黨政府最後能夠同意接受設置「樓地板」,降低了對少數較弱勢軍公教可能的衝擊,避免可能衍生的社會問題,應該要給予肯定。

無可諱言,軍公教一般的退休所得還是相對高,在經濟不景氣時,特別容易引發相對的剝奪感。很多年輕人拼死拼活也賺不到的薪水,退休軍公教卻可以愜意的遊山玩水。

但如果把時間回推二、三十年,在那個經濟起飛、「台灣錢淹腳目」的時代,軍公教其實是賺得少、沒前途的同義詞。

軍公教之中,軍人因為服役年限有限制、繳交年金的期間短,所以軍人退撫基金也最早面臨破產危機。但為了避免打擊軍中士氣、影響募兵,政院決定先不處理軍人的年金改革。

但政府遲早還是要回答,砍了年金之後,政府究竟要用什麼條件,吸引優秀的人才從事公職、為民服務?

即便這次年金改革過關了,退撫基金仍難脫破產的陰影。說不準過幾年之後,政府財政如果又惡化,到時的執政黨會不會援引這次的「前例」,再往退休軍公教身上砍一刀?

連「穩定」、可預期這件事都被打破時,除非待遇能跟民間競爭,不然軍公教還有什麼誘因?

年金改革修理的不只是軍公教,包括勞工的保費也要從目前的9.5%逐年調高到12%,未來要到18%,幾乎是倍增。但勞保的給付,卻要從目前的60個月最高平均投保薪資,拉長到180個月最高平2017母親節蛋糕排行 塔吉特蛋奶素綜合千層 千層蛋糕的美味迅速竄紅均投保薪資。

簡單講,就是繳得更多,領得變少,沒辦法再佔勞保的便宜。目前勞工冷眼看政府砍軍公教,但不久的將來,這一刀就會砍到自己身上。

政府、民間在討論年金改革時,經常是往最優渥的看齊,一切都希望比照軍公教,最好退休之後也能蹺腳在家、生活無虞。

但實際的狀況是,以台灣人口老化、平均餘命不斷拉長的狀況,不管保費怎麼調高,大概都很難出現能夠永續的退撫基金。

在終身聘僱制已經逐漸崩解的今天,還把絕大多數退休的責任放在政府跟雇主身上,本來就是一件不切實際的事。理論上勞工和軍公教,都必須要為自己的退休生活,負起更多的責任。

政府和企業,應該只負擔基本的社會保險,剩下的部分,勞工必須要透過儲蓄、投資、商業保險來補足。

沒有這樣的認知和覺悟,妄想真的會有一個可長可久的退撫制度,我們就會不斷的重複掉入年金改革、調漲保費、減少給付、社會對立的漩渦裡。

而且最終還很母親節蛋糕宅配推薦 千層蛋糕 千層蛋糕作法 口感樸實綿密可能是,看得到、吃不到。

水蜜桃,塔吉特,蜜梨,寫真集,甜柿,千層蛋糕,雪梨,自行車,衛生棉,


進塔吉特看看


創作者介紹

袁柏翰的部落格

hermanmvghdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()